domingo, 19 de julio de 2009

Pisco sour chileno en su (último) lugar

Sí, era previsible, el pisco sour chileno (sic) fue desprestigiado o catalogado en su justa medida por Anthony Bourdain, cheff del no menos importante programa Sin reservas. De esta manera, el interés de los chilenos por posicionar este plagio a nivel internacional se ve truncadas. Esto amerita, sin dudas, darse una vuelta por el Bolivar o Bolivarcito y tomarse un Pisco sour peruano del Perú para que entre sorbo y sorbo disfrutar que las cosas siguen en su lugar, al menos en estos temas.

(Tomado de RPP) El chef internacional Anthony Bourdain afirmó que el denominado pisco sour chileno es "aburrido y no vale la pena", tras grabar en el vecino un país un nuevo episodio de su programa "Sin Reservas".

En su programa, emitido el 13 de julio en Estados Unidos, el chef acudió al restaurante La Playa de Valparaíso, en donde se le dio a probar la bebida chilena. "Me imagino que, después de beberlo, en épocas pasadas, los marinos terminaban en algún callejón, muertos y vestidos de mujer", sostuvo antes de aclarar, que la próxima vez, pediría mejor una cerveza.

La amenaza casi la cumple en Puerto Varas, cuando se le volvió a ofrecer la bebida. Bourdain prefirió consumir un vino blanco.

Su compañero en tierras mapochas, el productor chileno Jorge López Sotomayor reveló que el chef consideró que el pisco sour no valía la pena.

"A mí me dijo que el pisco sour lo encontró aburrido y que no valía la pena. Lo que pasa es que Tony justo venía de Perú, donde probó un montón de pisco sours, y los encontró todos buenos, mucho mejores que el que probó esa noche. Es lamentable, pero es así: en Chile el pisco sour no lo saben hacer", declaró el productor chileno.

Dichas declaraciones, calificadas por algunos como una "dolorosa herida de puñal al orgullo" chileno, también fueron consideradas un golpe a las pretensiones de Santiago de consolidar la imagen del pisco chileno como patrimonio cultural.

"El pisco sour peruano por lo general es mejor que el chileno", afirmó el sommelier Pascual Ibáñez, pues sostuvo el trago en tierras sureñas queda "muy dulce, y se hace con un limón que no es de pica, por lo que tiene menos perfume y con un sabor más burdo. Y el pisco que se utiliza es de baja graduación".

Les dejo el enlace del video en youtube para quienes dominen el inglés reconozcan la crítica: RPP.

1 comentario:

Anónimo dijo...

Qué buena!! tal como debía ser!!
No hay como un chilcano de pisco en el Queirolo de Pueblo Libre o mejor un pisquito en el Bolivar.